Генетические заболевания
Считается самым частым генетическим заболеванием человека. Если больной унаследует ген, вызывающий заболевание, и от отца, и от матери, то течение будет очень тяжелым и продолжительность жизни резко уменьшается (большинство больных умирает от инфаркта или инсульта до 30 летнего возраста, в том числе высока и детская смертность).
Это именно то заболевание, о проявлениях которого мы узнаем из средств массовой информации, поскольку оно проявляется внезапными обмороками (иногда заканчивающимися смертью) во время занятий спортом и спортивных соревнований.
Не смотря на интуитивно понятные проявления – ребенок с рождения не слышит, заболевание как правило распознается поздно – ближе к 3 годам, когда ребенок не начинает говорить (при этом речевой аппарат у ребенка в порядке, а не говорит он потому, что не слышит речь и не может ее воспроизводить).
Болеют только мальчики, а женщины являются бессимптомными переносчиками заболевания. Мальчик рождается внешне здоровым, но уже к 3-4 годам родители начинают замечать симптомы снижения мышечной силы: он не может быстро бегать, часто падает, моторно неловкий, не может прыгать на одной ноге.
Заболевание развивается, только если ребенок унаследует поломанный ген и от матери, и от отца. По разным данным носителями заболевания являются до 19% населения.
Проявление у заболевания только одно – внезапные обмороки. Любой из обмороков может закончиться смертельно.
Группа заболеваний объединяет сотни наследственных болезней у детей, протекающих с поражением белого вещества головного мозга. Кумулятивная частота данных заболеваний составляет до 1:20000 населения.
Заболевание проявляется развитием множества доброкачественных опухолей в различных органах.
Частое генетическое заболевание (частота заболеваемости 1:3000), сопровождающееся развитием множества доброкачественных (значительно реже – злокачественных) опухолей центральной и периферической нервной системы.
Данное заболевание имеет генетические причины, дебютирует в раннем возрасте и проявляется в виде задержки речевого развития и эпилептических приступов, которые становятся чаще с возрастом и не поддаются лечению противоэпилептическими препаратами.